2019年3月15日 お知らせ
【セミナーレポート】経営を進化させる「シェアリングエコノミー」とは?「飲食店イノベーションセミナー2019」を目黒セントラルスクエアで開催
2019年3月15日 お知らせ

USEN-NEXT GROUPの株式会社 USEN Media(本社:東京都品川区、代表取締役社長:成内 英介、以下、当社)は、2019年2月25日(月)、「飲食店イノベーションセミナー2019」を当社オフィス(目黒セントラルスクエア)で開催しました。(概要はこちら

飲食店経営者を中心にプレス関係者含め50名ほどがご来場。活気あふれる当日の様子をダイジェストでご紹介します。

■会場の様子
当社オフィス(目黒セントラルスクエア)カンファレンスルーム

■主催者メッセージ「シェアリングエコノミー推進宣言」
株式会社 USEN Media 代表取締役社長 成内 英介

開会にあたり、当社代表の成内よりセミナー開催の目的についてご挨拶しました。1年半前に『ヒトサラ』会報誌で特集を組んだ「飲食店のためのシェアリングエコノミー」記事に対する反響や、実際に当社が運営するサロンで「スペースマーケット」や「エクボクローク」を活用して得られたメリットから、この機会を多くの飲食店様に共有したいと思った、と企画の経緯を説明。また日本は海外と比べ、優れたサービスがあっても規制や既得権益が根強く普及が遅い傾向にあることから「サービス提供者と使い手が現場で広げてしまうことが有効な解決策になるはず」と見解を示し、今回「シェアリングエコノミー推進宣言」と称し有益なシェアサービスをUSEN‐NEXT GROUPの持つ75万軒の顧客へ案内していくことで普及に貢献したい、と展望を語りました。

 

■基調講演「飲食店経営に生かせるスペースシェアのノウハウと最新事例」
株式会社スペースマーケット 代表取締役 重松 大輔 氏

シェアリングエコノミーとは何か、背景にある社会環境の変化、シェアサービスが世の中にもたらす発展の可能性について、各社の実例をもとに分かりやすく解説。世界中でライフスタイルを変化させつつあるシェア時代の到来、大きな変革のうねりを感じさせる講演となりました。
後段では同社執行役員の井上 真吾氏にもご登壇いただき、レンタルスペースのWebプラットフォーム『スペースマーケット』の仕組みと、売上構造に変化をもたらす新しい考え方、飲食店経営における導入のメリットなどについて、具体的な活用例を交えながらご紹介いただきました。

 

■「店舗の遊休スペースを活用しインバウンド集客を図る」
ecbo 株式会社 代表取締役社長 工藤 慎一 氏

ecbo cloak(エクボクローク)』は、拡大するインバウンド市場にも対応した新たなビジネスモデルとして急成長中の荷物預かりサービスです。サービス誕生のきっかけや成り立ち、利用者の7割を訪日観光客が占める環境的背景やユーザーの声、インバウンド集客への活用例まで、身近な事例や動画を交えながらご説明いただきました。また、これからリリース予定のサービスや開発中の新機能など今後の展開についても明かしていただき、終了後には参加者から様々なご質問が飛び交いました。

■「飲食店の人手不足を解決する全く新しい人材のシェアリングサービス」
株式会社タイミー 代表取締役 小川 嶺 氏

応募や面接が必要なく、すぐに働くことができる日本初のワークシェアサービス『タイミー』の講演には、大学在学中の小川 嶺社長と、同じく大学生で営業部長の岡田 正靖氏が登壇されました。学生の多くがアルバイト探しにおいて「シフトに縛られず、自分が選択した時間に自由に働きたい」と考えていること、若いうちにいろいろな仕事を経験したいと思っていることなど、当事者ならではの本音とビジネスの発想に会場は興味津々。多くの飲食店が抱える人手不足問題の解消につながる全く新しい取り組みとして大きな注目を集めました。講演の中で、ご参加いただいた企業様から実際にタイミーを導入・利用した生の感想もお話しいただき、会場の皆様が熱心に耳を傾けていました。

 

日本のシェアサービスをけん引する3社の代表による熱気ある講演に、ご意見・ご質問が活発に飛び交う盛況のイベントとなりました。終了後のアンケートでも満足度が高く、シェアリングエコノミーへの期待、関心の高さを体感する貴重な機会となりました。
ご来場いただいた皆様に、スタッフ一同改めて御礼申し上げます。誠に有難うございました。

 

◆参加者アンケート結果
セミナーにご参加いただいたきっかけを教えてください(複数可)

今後の経営・ビジネスに向けて参考になりましたか

ご感想(一部抜粋)
・空き時間、空間利用できると思った
・新しい仕組み すばらしい
・イベント時、通常時でも運用できると感じた
・学生、飲食店就業層の最近のトレンドがよくわかった
・課題はまだありそうだが取り組みはおもしろい
・具体的な事例が多くてわかりやすかった
・グループの他店舗に紹介したい
・現在から近い未来のシェアリングがわかった。見えた
・公私ともに活用できると感じた
・これからの必要性を感じる
・今後の展開、UI・UXについてのこだわりなど聞けた点がよかった
・今後も広がっていくと感じられた。店側に役に立つ機能を知り、良いサービスだと思った
・根本解決につながるサービスを知ることができた
・シェアビジネスの現状がわかりやすかった
・シェアリングエコノミーの概観がつかめ勉強になった
・業界の先端を行く企業の話は参考になった
・人材不足の考えが変わった
・すぐに役立つ情報も多くあった
・既に活用しているので、今後のビジネス展開は参考になった
・すばらしいシステムだと思った
・素晴らしい実績を出されていて勉強になった
・創業時からすると進化した内容だった
・手間がかからない仕組みがすばらしい
・デリバリーも含めると可能性を感じた
・導入検討中のため、参考になった
・働きたい若者を雇えるチャンスと感じた
・人手不足と外国人労働者のお話が面白かった
・まだまだ遊休資産の可能性があると感じた
・ユーザーが使い方を広げていくというのを知れてよかった
・今後の飲食業界のためにいろいろとありがとうございます

 

今後も当社は、飲食業界を盛り上げる様々なサービスをいち早く発信し、市場に役立つ価値を創出してまいります。引き続き、『ヒトサラ』ともどもよろしくお願いいたします。

■会社概要
会社名:株式会社 USEN Media
代表:代表取締役社長 成内 英介
設立:2017年6月16日
所在地:東京都品川区上大崎三丁目1番1号 目黒セントラルスクエア
URL:https://usen.media
「メディアを通して「店」と「人」をつなぐ、「日本」と「世界」をつなぐ」をテーマに、料理人の顔が見えるグルメメディア『ヒトサラ』や訪日外国人向けグルメサイト『SAVOR JAPAN』の運営をはじめWeddingやBeautyなど様々な領域でメディア事業を展開。SNSやシェアリングエコノミーも取り入れながら、変化に合わせ次のマーケットに貢献する新しい価値を創造していきます。